Информация

Свежий номер
Архив
О журнале
Наши авторы
Редколлегия
Требования к публикациям
Контакты
Сотрудничество

Авторы

Байнев Валерий Федорович Байнев Валерий Федорович
доктор экономических наук, профессор
Белорусского государственного университета
эксперт консультативного совета Информационно-аналитического центра
при Администрации Президента Республики Беларусь

г. Минск, Республика Беларусь

ПУБЛИКАЦИИ

Неоиндустриализация Союзного государства Беларуси и России: от конкурентно-рыночной парадигмы к интеграционной доктрине развития
В статье раскрыто значение промышленности и промышленной политики для обеспечения глобальной конкурентоспособности. Показано, что сегодня условием технотронного инновационного прорыва является отказ от классической конкурентно-рыночной доктрины развития в пользу интеграционной системы экономических знаний. Исходя из этого, обоснована необходимость скоординированной межгосударственной промышленной политики Беларуси и России, целью которой должна стать новая индустриализация. Показано, что ее достижение потребует внесения соответствующих корректив в социально-экономическую, кредитно-денежную, научно-образовательную политику постсоветских стран.
Неоиндустриализация и нравственное измерение экономики – ключевые факторы глобальной конкурентоспособности Союзного государства Беларуси и России
В статье показано, что в условиях глобализации основой конкурентоспособности выступают интеграционная доктрина развития и новая индустриальная политика. Обеспечение глобальной конкурентоспособности Беларуси и России объективно требует отказа от индивидуалистского конкурентно-рыночного мировоззрения в пользу традиционной коллективистской системы ценностей.
Мировоззренческие основы национальной (государственной) безопасности Союзного государства России и Беларуси
В статье анализируются мировоззренческие аспекты обеспечения национальной безопасности России и Беларуси. Показано, что условием сохранения их экономического и политического суверенитета является возврат к нашим традиционным восточнославянским ценностям, основанным на коллективизме, добронравии и милосердии.
Все авторы