Информация

Свежий номер
Архив
О журнале
Наши авторы
Редколлегия
Требования к публикациям
Контакты
Сотрудничество

Авторы

Бабаев Бронислав Дмитриевич Бабаев Бронислав Дмитриевич
член редколлегии журнала

доктор экономических наук, профессор
Ивановский государственный университет
заведующий кафедрой политэкономии

г. Иваново, Российская Федерация

ПУБЛИКАЦИИ

Конкуренция и рынок
Предложено расширенно трактовать проблематику конкуренции с учетом регионального аспекта. Проводится различие между предприятиями, находящимися на территории региона, и самим регионом как субъектами конкурентных отношений. Выдвигается тема уровня рыночного развития региона в рамках теории конкуренции с выделением аспектов опережающего рыночного роста и отстающего, приводятся индикаторы территориального рыночного развития.
К теории сбережений
В статье приводятся аргументы, доказывающие нужность и полезность использования категории сбережений не только в неоклассике, но и в политической экономии, представлены подходы к определению категории «сбережения».
Формирование макрорегионов как объективный социально-экономический процесс
В статье рассмотрены проблемы формирования макрорегионов в России. Интегрирование территорий имеет мощные объективные корни, но в то же время на этот процесс сильное воздействие оказывают моменты субъективного характера. Интеграция территорий содержит в себе импульсы, идущие со стороны наиболее мощного региона, и в то же время стимулы к объединению действуют и в слабых регионах, становящихся по существу объектом экспансии.
Институт экспертов ВАК: критический взгляд
В статье рассматриваются проблемы, связанные с работой института экспертов Высшей аттестационной комиссии РФ. Авторы отмечают существенные недостатки в этой работе и предлагают меры по ее улучшению.
О политической экономии аренды как разделе экономической теории
В статье автор выделят блоки проблем, изучение которых дает возможность раскрыть содержание и структуру политической экономии аренды, обозначить механизм ее функционирования, показать ее место и роль в экономике.
Тандем: рынок и государство
Понимание России, как империи, приводит к необходимости использования организационно-административных рычагов, формированию мощной централизованной власти. С точки зрения автора, для дальнейшего социально-экономического развития страны необходимо понимание того, какой круг проблем рынок в состоянии решить самостоятельно, а какой круг вопросов в условиях объективных особенностей российской экономики, например, колоссальной протяженности территорий и малонаселенности отдельных районов, можно решить либо на основе «сотрудничества» рынка и государства, либо на основе организационно-административных действий самого государства.
Все авторы