Информация

Свежий номер
Архив
О журнале
Наши авторы
Редколлегия
Требования к публикациям
Контакты
Сотрудничество

Авторы

Корняков Василий Иванович Корняков Василий Иванович
член редколлегии журнала

доктор экономических наук, профессор
Ярославский государственный технический университет
кафедра экономической теории
действительный член (академик) Академии философии хозяйства

г. Ярославль, Российская Федерация

ПУБЛИКАЦИИ

В чем могла бы состоять смена модели российской экономики
Статья посвящена актуальной проблеме построения экономики снижающихся цен, опирающейся на могучие ресурсосозидающие эффекты вертикальных обратных связей общественного воспроизводства. В России ещё в советское время были прерваны ассимиляция роста производительности труда общественным воспроизводством и использование ресурсосозидающих эффектов его вертикальных обратных связей. В настоящее время экономика находится во власти негативных эффектов. Авторы считают, что переход к современной экономике снижающихся цен императивен.
Дирижизм и воспроизводственный поворот
Успешность дирижизма определяется более всего его политэкономической содержательностью. В статье впервые показываются болезни российского общественного воспроизводства, порождённые раздвоением роста производительности труда на денежную и натурально-вещественную ветви с вынужденной гибелью последней. Впервые обосновывается необходимость воспроизводственного поворота, заключающего переход к экономике снижающихся цен с использованием эффектов «кольца Маркса» и экономической собственности работников на свою производительность труда.
Вселенско-космическая тайна двойственности труда
Некоторые социально-экономические отношения наличествуют при всех общественных устройствах. Они выстроены системно. В статье предпринимается попытка выявить единый отправной пункт этих отношений. Доказывается, что он выступает также генетическим определителем единства всего социально-экономического развития человечества. Его функционирова-ние одновременно предваряет во все времена все экономические процессы.
Что у нас с общественным воспроизводством и почему правительство ничего с ним не может поделать?
Статья посвящена актуальной проблеме, которая связана с перспективами социально-экономического развития РФ на предстоящие десятилетия. Авторы обращают внимание на отступление от объективных экономических законов в нашей стране в последние десятилетия в реальной макроэкономической политике. На основе проведенного анализа авторы предлагают переход к эффективному капиталообразованию путем смены курса макроэкономической политики в РФ.
О современном способе действия закона роста производительности труда и забытом экономическом открытии И.В. Сталина
В статье рассмотрены обстоятельства, изменившие способ действия закона роста производительности труда. Охарактеризованы старый и новый способы его действия. Раскрываются неисследованные возможности нового способа. Показываются результаты его использования в сталинской экономике. Поставлен вопрос об исторических судьбах сталинского открытия.
Рыночная конкуренция – дважды фата-моргана российской экономики
Доказывается отсутствие у нашей конкуренции качеств двух уровней. Прежде всего, она не обладает качествами, значимо развивающими существующую экономику. Во-вторых, наша конкуренция безотносительна к тяжёлым недостаткам общественного воспроизводства, подрывающим жизнеспособность нашей экономики. Один из них – уничтожение экономикой ресурсов собственного развития. Другой – недопущение слияния производительности труда с материей общественного воспроизводства.
Кратное увеличение производительности труда – самое главное теоретическое исследование (Продолжение. Начало в №2, 2012)
Мировая линия человечества к ноосфере сломана. Для возвращения к ней необходимо многократное повышение производительности труда, разрешение противоречий мировой экономики.
Месть экономических законов нашему хозяйству и нам всем
Нарушения требований экономических законов привели к тяжелым потерям, «внутреннему дефициту», системному кризису.
Экономика и разум (Продолжение. Начало в №1 и №2)
В этой части рассмотрены социальные причины «оппортунизма» в трудовой сфере, отчуждение и его преодоление, развитие разума в социуме, трудности разума в экономике, феномен антиразума.
Экономика и разум (Продолжение. Начало в №1)
В статье рассматривается сущность категории «модернизация», анализируются основные теории модернизации. Для создания методологической базы общей теории модернизации предлагается использовать критерий типологии обществ. На основании этого автор выделяет три «больших модернизации»: модернизация, в результате которой появилось традиционное общество, модернизация, которая привела к формированию гражданского общества, и модернизацию, способствовавшую созданию гуманистического общества.
Экономика и разум
Все действия субъектов экономики разумны. Разум функционирует как сила природы. С пониманием роли разума связаны особенно экономика знаний, творчество и творческий труд, отчуждение, правильное использование экономических законов в современных условиях и т.д.
Все авторы