Информация

Свежий номер
Архив
О журнале
Наши авторы
Редколлегия
Требования к публикациям
Контакты
Сотрудничество

Авторы

Алиев Урак Жолмурзаевич Алиев Урак Жолмурзаевич
член редколлегии журнала

доктор экономических наук, профессор
вице-президент образовательной корпорации «Туран»
действительный член (академик) Академии философии хозяйства

г. Астана, Казахстан

ПУБЛИКАЦИИ

Экономическая безопасность Казахстана через призму евразийской экономической интеграции
В статье раскрываются смысловые содержания понятийного аппарата феномена «безопасности». Обосновывается методология подхода к исследованию теории безопасности. Рассматриваются актуальные вопросы теории и типологии безопасности. Раскрыты теоретические и методологические основы экономической безопасности страны. Обоснованы технологии обеспечения национальной экономической безопасности Казахстана в рамках евразийской экономической интеграции.
Конкурентные факторы индустриально-инновационного развития национальной экономики Казахстана
В статье представлены некоторые итоги проведенных авторами исследований проблем реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан.
Основные мегапарадигмальные мейнстримы: через призму «прошлое, настоящее, будущее»
В работе рассматриваются современная экономическая наука в трех основных дисциплинарных формах ее функционирования, а именно: политическая экономия, экономикс (каталактика), теоретическая экономия. Последние получают выражение, соответственно, в трех основных мейнстримах с разной степенью выраженности в пространственно-временном аспекте, которым дается авторская содержательная характеристика на многокритериальной основе.
Понятийно-категориальный строй общей теории конкуренции
В переводной зарубежной и собственно русскоязычной литературе сложилась неоднозначность дифиниций основного круга понятийного аппарата конкурентных отношений. Причем, многие из них далеки от содержательной точности определения. В связи с этим, в предлагаемой статье сделана попытка систематизировать понятийно-категориальный строй общей теории конкуренции и даются авторские определения каждому из составляющих его понятий.
Научные основы общей теории и структуры экономической системы (Продолжение. Начало в №3)
В статье на основе анализа эволюции взглядов и определений понятия «экономическая система» автором обосновываются научные основания общей теории и инвариантно-интегративной (девятиэлементной) структуры экономической системы, как таковой. Таким образом, в ней сделана попытка очертить основные контуры общей теории экономических систем.
Научные основы общей теории и структуры экономической системы
В статье на основе анализа эволюции взглядов и определений понятия «экономическая система» автором обосновываются научные основания общей теории и инвариантно-интегративной (девятиэлементной) структуры экономической системы, как таковой. Таким образом, в ней сделана попытка очертить основные контуры общей теории экономических систем.
Система объектов теоретической экономики как научной дисциплины
В статье дается объектный анализ теоретической экономики, рассматривается «общественное производство», как предельный объект исследования теоретической экономики, раскрывается общая (интегральная) структурная модель общественного производства и производственного отношения, как «родового» отношения, состоящего из «видовых» и «особенных» отношений.
Система субъектов теоретической экономики как научной дисциплины
В статье рассматривается ряд вопросов теории субъектов науки, дается типология субъектов теоретической экономики как научной дисциплины по трем критериальным основаниям: по критерию познавательно-исследовательской деятельности, по критерию квалификационно-оценочной деятельности, по критерию организационно-прикладной деятельности субъектов данной науки.
Методология построения общей предметной модели научной дисциплины (к обоснованию теоретической экономики) (Продолжение. Начало в №3)
В статье приводится характеристика общей и частной предметной модели научной дисциплины, представлены ее общая характеристика, а также система функций и результатов функционирования.
Методология построения общей предметной модели научной дисциплины (к обоснованию теоретической экономики)
В данной статье представлены различные понятия, элементы, которые характеризуют научную дисциплину в разных ее аспектах. Рассмотрена содержательная характеристика каждой из сторон научной дисциплины в их полилектическом единстве, которые с помощью системы понятий и категорий, образующей целостную дисциплинарную модель науки.
К общей теории типологии, истории модернизации
В статье рассматривается сущность категории «модернизация», анализируются основные теории модернизации. Для создания методологической базы общей теории модернизации предлагается использовать критерий типологии обществ. На основании этого автор выделяет три «больших модернизации»: модернизация, в результате которой появилось традиционное общество, модернизация, которая привела к формированию гражданского общества, и модернизацию, способствовавшую созданию гуманистического общества.
Что такое и почему именно теоретическая экономика?
В статье анализируются причины и формы кризиса современной экономической науки, а также возможность теоретической экономики стать парадигмальной основой для поиска выхода из создавшегося кризиса. Одновременно теоретическая экономика рассматривается в качестве базовой экономической дисциплиной современных экономических знаний.
Все авторы